Прямая трансляция предоставлена группой «Телеканал РЕН ТВ» в сети Одноклассники.
Описание викторины
Во время эфира телепроекта «Русские булки» который пройдет 4 января 2018 на канале РЕН ТВ, ведущий Игорь Прокопенко озвучит девять вопросов. Ответы на вопросы будут полностью раскрыты в ходе телемарафона телепроекта. В 22:00 по московскому времени на этой странице появится форма-анкета со всеми 9 (девятью) вопросами, которую нужно заполнить и отправить. Прием ответов будет завершен в 02:01 по Московскому времени 5 января 2018 года. Призы будут разыграны среди тех, кто правильно ответит на все вопросы из эфира.
Правила участия в викторине:
- Дата и время эфира, в котором будут заданы вопросы: 4 января 2018, с 10:00 до 23:00 по местному времени. Время озвучивания вопросов не регламентируется.
- Время приема ответов: с 22:00 04 января 2018 до 02:00 05 января 2018 года по московскому времени.
- Все заданные вопросы появятся на странице конкурса по адресу www.prokopenko.tv/russkiebulki2 в момент начала приема ответов.
- Правильные ответы будут опубликованы на странице конкурса после завершения приема ответов.
- Для участия в розыгрыше призов необходимо заполнить и отправить форму-анкету с ответами.
- Среди телезрителей, давших правильные ответы будет разыграно 1 (одно) место на поездку на Байкал в составе съемочной группы компании Формат-ТВ и несколько комплектов книг Игоря Прокопенко.
- Продюсеры программы свяжутся с победителем по телефону, который необходимо указать в форме-анкете.
Вот правильные ответы:
1. Чем отличалось питание русского воина накануне битвы от обычного мирного рациона и почему?
Ответ на этот вопрос содержался в фильме «Царь трапезничать желает!» на 40-й минуте.
Питание русских витязей сильно отличалось от привычного рациона обычного человека. Считалось, что воин всегда должен испытывать неутолимую жажду. Непреодолимое желание напиться воды лишит его покоя, и в бою такой воин будет таким же ненасытным, как его желание утолить жажду. Это объясняет то, почему пища воинов состояла в основном из солений и злаковых культур, которые при приготовлении обильно посыпались солью.
По словам кандидата исторических наук Марины Крымовой, у витязей был соленый стол, чтобы они меньше ели и больше пили. Также, чтобы были злее, потому что человек, испытывающий жажду, более не выдержан.
2. Происхождение какого количества доисторических памятников, обнаруженных на территории Хакасии, ученые не могут объяснить до сих пор?
Ответ на этот вопрос содержался в фильме «Отдавайте родимую взад!» на 43-й минуте.
В одной только Хакасии сохранилось более 500 древних памятников, о происхождении которых учёные спорят до сих пор. Одни относят их к Окуневской, другие – к Тагарской культуре, а третьи и вовсе датируют артефакты миллионами лет. Это так называемые Окунёвские личины - каменные столбы, покрытые символами. По некоторым данным, они старше истуканов острова Пасхи и Египетских пирамид.
3. Кто из советских актеров, вернувшись с войны с тяжелым ранением, пришел поступать в театральное училище с палочкой?
Ответ на этот вопрос содержался в фильме «Ирония судьбы!» на 32-й минуте.
По словам близких, Папанов с детства мечтал стать актёром. Ему даже удалось сняться в эпизоде довоенного культового фильма «Подкидыш». Поэтому, комиссовавшись, Папанов пошёл поступать в театральное училище. Как рассказывает дочь артиста Елена Папанова, после прослушивания педагог ГИТИСа сказал Анатолию Дмитриевичу: «Хорошо, вот мы тебя можем взять, но как же ты хромаешь, ты же с палочкой? Ты сможешь потом избавиться от палочки?» Он ответил: «Да, я сделаю все».
4. На территории Центральной России недавно обнаружена доисторическая цивилизация, возраст которой ученые Университета Оксфорда определили в 29 тысяч лет. Что это за цивилизация?
Ответ на этот вопрос содержался в фильме «Мать моя - Родина!» на 27-й минуте.
Частью древнего мира, некогда процветавшего на территории современной России, была и культура Сунгирь. Во Владимирской области нашли артефакты, которым десятки тысяч лет! Так в Оксфордском университете возраст парного погребения оценили в 28-29 тысяч лет. В Университете Аризоны – 31700 лет.
По словам историка Эндрю Коллинза, это были самые технологически развитые народы в Европе в то время. Десятки тысяч лет они были одними из наиболее высокоразвитых народов и Европы, и Азии.
5. Какой факт, описанный руководителем стартовой площадки «Аполлонов» Гюнтером Вендтом в его книге, дал повод скептикам считать, что американские астронавты все-таки на Луну не летали?
Ответ на этот вопрос содержался в фильме «Американцы на Луне!» на 41-й минуте.
В 2016 году исследователи, похоже, отыскали ответ на извечный вопрос «Летали ли американцы на Луну?» в книге руководителя стартовой площадки «Аполлона- 11» Гюнтера Вендта. Он в деталях описал скрытую комнату с пружинным полом, которая находилась прямо под стартовой площадкой космических кораблей. В ней, по словам Гюнтера, могли поместиться до 20 человек. То есть весь экипаж космического корабля и люди, работавшие на площадке перед запуском ракеты! В случае опасности астронавты могли быстро спуститься в тайное помещение и затем ускользнуть по 12-метровому желобу - пишет в своей книге Гюнтер! Изучив описание этой комнаты, эксперты выдвинули сенсационное предположение. Что, если именно в эту комнату перед стартом космического корабля и ускользали астронавты, чтобы отсидеться, пока весь мир наблюдал за тем, как летит к луне фальшивый «Аполлон»?!
Из показаний бывших сотрудников NASA историки выяснили и другие сенсационные подробности! По словам этих людей, в бункере была даже не одна комната, а несколько помещений. В одном из этих помещений прятали и астронавтов. Для телекамер и фотографов показывали выходящих из автобуса счастливых и улыбающихся астронавтов, которые махали рукой, садились в лифт, а затем лифт поднимался к капсуле, в которую они должны были сесть. Но дальше зрители не видели, что происходит. Астронавты не доходили до этой капсулы, а садились в лифт и спускались вниз, и их прятали в этом бункере.
6. В рамках какого сверхсекретного проекта фашистская Германия разрабатывала пилотируемые полеты в космос?
Ответ на этот вопрос содержался в фильме «Гитлер и инопланетяне!» на 27-й минуте.
В нацистской Германии разрабатывался перспективный летательный аппарат со ртутным вихревым двигателем. Сверхсекретный проект получил кодовое название – «Колокол». Как рассказывают исследователи Третьего Рейха, этот аппарат имел до пяти метров в длину, и около шести метров в высоту. Он был в керамическом футляре, для полёта в экстремально низких температурах космоса.
Исходя из рассекреченных данных проекта «Колокол», у нацистов существовал масштабный план, связанный с космическими полётами. Для этого они и испытывали аппараты со ртутными двигателями в керамических футлярах.
7. Сколько сортов советской колбасы было перечислено в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1939-го года? И какие, согласно ГОСТУ, ингредиенты содержала колбаса докторская?
Ответ на этот вопрос содержался в фильме «Какую страну мы потеряли!» на 31-й минуте.
ГОСТ на колбасу высшего сорта строго регламентировал ингредиенты и технический процесс приготовления самой дорогой колбасы, а ГОСТ на колбасу второго сорта регламентировал процесс для колбасы качества пониже.
Настоящая гостовская колбаса под всем знакомым названием «Докторская» появилась в далёком 1936 году. Называться она должна была в честь отца народов – «Сталинская». Однако, Сталин поручил куратору проекта Анастасу Микояну назвать продукт в честь его непосредственных разработчиков – докторов ВНИИ мясной промышленности. Диетическая колбаса из первосортных говядины, свинины, яиц и сухого молока, одобренных знаком ГОСТ СССР, не могла быть некачественной. По ГОСТу, ингредиенты были расписаны в чётких долях - 25% говядины, 70% свинины, 3% яиц и 2% молока
А вот что об этой колбасе написано в Книге о вкусной и здоровой пище 1939 года издания. В ней перечислено 28 сортов советской колбасы. «Эта нежирная колбаса хороша для питания детей, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира».
8. Кто из советских лидеров и в каком году ввел традицию поздравлять граждан с наступающим Новым годом с экрана телевизора?
Ответ на этот вопрос содержался в фильме «Лучший мой подарочек - это ты!» на 37-й минуте.
Первым с голубых экранов счастливого Нового года советским товарищам пожелал Леонид Ильич Брежнев в канун 1971 года.
9. В Правилах дорожного движения какой страны существует пункт о том, как правильно плеваться за рулем?
Ответ на этот вопрос содержался в фильме «Крепче за шоферку держись, баран!» на 40-й минуте.
Известный востоковед, профессор Алексей Маслов рассказывает, что в билетах для сдачи экзамена по вождению в Китае есть такой вопрос – «можно ли плеваться в машине?» Вариантов ответов множество. «Можно, опустив стекло», «нельзя», «можно, только открыв дверь», и так далее. Дело в том, что в Китае сплевывание слюны – давняя традиция, которая идет из даосских представлений о том, что слюна омывает организм и ее надо сплюнуть, чтобы смыть с себя плохую энергию. Вот почему в правилах дорожного движения в Китае прописаны вещи, которые нам кажутся само собой разумеющимися, а их нарушение – признаком дикости.
Обновление о призах:
- Поездка на Байкал будет разыграна СРЕДИ ВСЕХ участников, давших правильные ответы.
- 5(пять) комплектов книг получат пятеро участников отправивших правильные ответы ПЕРВЫМИ.
- Еще 5(пять) комплектов книг будет разыграно СРЕДИ ВСЕХ участников, давших правильные ответы.